Вопросы и ответы.
Вместо осциллографа ОМЛ-2М ОМЛ-3М. Пригодна ли для него описываемая для ОМЛ-2М методика работы. ОМЛ 3М ничем не отличается от ОМЛ-2М за исключением задней стенки – появился кожух, прикрывающий трансформатор питания. Цель доработки – повышение надежности при длительной эксплуатации осциллографа. Методика работы с ОМЛ-3М ничем не отличается от методики работы с ОМЛ-2М. "Заземлив" осциллограф, стал проверять роботу конструкции с бестрансформаторным питанием от сети. И сразу же произошло короткое замыкание и перегорели пробки в квартире . В чем тут дело!
Действительно, осциллограф желательно во время работы заземлять, для чего на задней стенке то есть специальный зажим. Но проверять при этом конструкции с бестрансформаторным питанием (либо с гальванической связью общего провода конструкции с сетью) нельзя, поскольку корпус осциллографа оказывается соединен через заземление с нулевым проводом сети, а "земляной" щуп (он соединен с корпусом осциллографа) может оказаться подключенным в конструкции к фазному проводу. В результате неизбежно короткое замыкание. Чтобы предупредить подобное, бестрансформаторные конструкции при налаживании необходимо подключать через развязывающий трансформатор. Кроме того, рекомендуем освежить знания техники безопасности.
Можно ли измерять осциллографом ОМЛ-2М пульсации выпрямленного напряжения при выходном напряжении выпрямителя З00...330 В? Почему в Памятке торгующим организациям, прикладываемой мой к "Руководству", запрещается при проверке осциллографа подавать на его вход напряжение питающей сети 220 В?
Из технических характеристик осциллографа следует, что допустимая суммарная величина постоянного и переменного напряжений на входе прибора не должна превышать 300 В. Поэтому, казалось бы, ответ на вопрос должен быть отрицательный, иначе может выйти из строя разделительный конденсатор во входной цепи осциллографа, "работающий" в режиме с закрытым входом (именно в таком режиме измеряют пульсации). Однако практика показывает, что указанные измерения можно проводить, если принять меры по защите входной цепи осциллографа. Для этого входной щуп следует подключать к исследуемой цепи с большим постоянным напряжением через бумажный конденсатор, например, типа БМТ, емкостью 0,047 мкФ на номинальное напряжение не менее 500 В. Причем подключение должно быть выполнено до включений конструкции в сеть. На осциллографе (он теперь должен работать в режиме с открытым входом) вначале устанавливают минимальную чувствительность (50 В/дел.), а через несколько секунд после включения выпрямителя - такую, при которой можно наблюдать пульсации и измерять их амплитуду.
На второй вопрос ответить нетрудно. Ведь указанное сетевое напряжение 220 В - это эффективное значение, амплитудное будет в 1,414-раза больше, т. в. около 311 В, что выше допустимого.