Обогреет ли Алтай генератор Петракова?

09 декабря 2013, 04:31

Обогреет ли Алтай генератор Петракова?

Обогреет ли Алтай генератор Петракова?

В последний раз мы рассказывали о делах рубцовского изобретателя А.Петракова прошлой зимой. Вскоре после официального испытания опытного образца его уникального генератора. Испытания проводились в Рубцовске на технической базе местного строительного треста. Оценивала работу опытной установки авторитетная комиссия, в которую вошли представители краевой администрации, жилищно-коммунального и газового хозяйства, Алтайской государственной машиностроительной станции, науки, Рубцовской городской администрации. Комиссия констатировала, что испытанный генератор работоспособен и для подготовки его к серийному производству целесообразно продолжить научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы с последующим проведением заводских государственных испытаний. Также было отмечено, что изобретателем А.Петраковым уже сделан ряд подготовительных работ в этом направлении.

Наши читатели, возможно, помнят, что в ходе изучения возможностей генератора Петракова было предложено несколько дополнительных вариантов его применения. С помощью этой установки можно не только отапливать помещения, но и проводить холодную пастеризацию молока, тонкий помол шлаков для получения вяжущих строительных смесей типа цемента, обеззараживание питьевой воды и стоков взамен хлорирования. Все эти направления исключительно привлекательны. Они сулят колоссальную экономию средств и труда. Например, пастеризация молока с помощью генератора Петракова, по расчетам, в 15-20 раз дешевле традиционной тепловой. (Отпадает необходимость в дорогостоящем оборудовании, паре от котельной и т.д.) и к тому же обеспечивает более высокое качество обработки молока. Или взять дезинфекцию воды. Хлор, который сейчас мы для этого применяем, убивает не только бактерии, но и, по химическому закону о галогенах как элемент более легкий, замещает собою йод. Которого и без того в рационе нашем - катастрофический дефицит. А с помощью генератора Петракова обеззараживание воды можно осуществлять без химии. Нелишне напомнить и о работе изобретателя по созданию многоступенчатых генераторов (соединяемых последовательно для получения больших мощностей), об агрегатировании "чудо-печки" с дизельными двигателями и ряде других направлений.

Вот все эти перспективы и были отражены в проекте постановления краевой администрации "О продолжении работ по созданию насоса-теплогенератора". Для дальнейших научных исследований и опытно-конструкторских работ предполагалось создать в Рубцовске на базе проектного института специальную лабораторию. В подготовке проекта участвовали многие ведомства, представители нескольких институтов и промышленных предприятий. Все было, казалось бы, предусмотрено, и когда начались согласования в комитетах и ведомствах, причастных к этой проблеме, большинство подписей под проектом были получены...

...Но на этом все и закончилось. Проект не подписало управление экономики и инвестиций. Оно предложило в работе над генератором отбросить все направления, кроме одного - по одноступенчатому тепловому насосу. Как бы само собой отпадало создание исследовательской лаборатории. В целом идею теплогенератора, работающего на эффекте кавитации, назвали перспективной. Но "недостаточно изученной". (С чем трудно не согласиться: много ли наизучаешь без лабораторной базы?).

На несколько месяцев о Петракове в крае забыли. Потом вроде вспомнили. В Барнаул из Санкт-Петербурга приехал директор производственного управления Энергомашкорпорации Шмарин. Увлекся идеями Петракова. Предложил Александру Дмитриевичу работу на Барнаульском котельном заводе, входящем в его корпорацию. Нужна была только квартира. А ее обещали в администрации края. Но снова забыли об изобретателе. Удивительно, что делами А.Петракова не озаботился существующий на Алтае уже десять лет специальный центр нетрадиционной энергетики и энергосбережения. Даже на состоявшемся в крае месяц назад международном научно-практическом семинаре по энергосбережению о работах изобретателя "чудо-печки" в докладе этого ведомства не было упомянуто. Семинар, кстати, высветил лишний раз факт безрадостный: у нас на Алтае нет целевой программы по энергосбережению. Каково было слушать гостей из Германии, где на обогрев квадратного метра пола тратится лишь пятьдесят киловатт? У нас-то под тысячу!

Неужто все так и заглохло с генератором Петракова? Осталась мечтой "чудо-печка", не успев проявить себя по-настоящему? Да ничуть не бывало. В Рубцовск позвонил предприниматель. А потом и приехал из Барнаула. Руководитель фирмы, человек смелый и независимый. Вник в дело и предложил Петракову сотрудничество. А есть и еще желающие посотрудничать с А.Петраковым. Может быть, они субъективны, но все уверяют, что в русле "плановом", бюрократическом ему бы не удалось довести свою "чудо-печку" не только до серийного производства, но даже просто до нормального научного изучения.

Атмосфера вокруг генератора в компетентной среде остается благоприятной. Представители шести научных и учебных высших заведений - АГТУ, Института водных и экологических проблем, агроуниверситета, РПКТИ, Института молока и Харбинского института международной экономики - проявляют большую заинтересованность в результатах работы над генератором Петракова по различным направлениям. Китайцы приглашают Александра Дмитриевича прочитать в Харбине курс лекций. В плане практическом большой интерес к Петракову проявляет крупная московская фирма "Дункан", занимающаяся торговлей и монтажом энергосберегающего оборудования: солнечных батарей, ветряков, гидротурбин и т.д. Приглашает изобретателя приехать с докладом и всеми документами по генератору. Александр Дмитриевич продолжает активную творческую работу. С того времени, как мы писали о нем в последний раз ("Сколько стоит ноу-хау?, "АП" за 7 января 1999 г.), он получил еще один патент на изобретение. Еще два получит в феврале и три - в более позднее время. Заявки в Роспатенте сейчас рассматриваются. Все эти изобретения связаны с гидромеханикой, а в частности, с совершенствованием существующего генератора.

А в заделе - еще одна интересная идея. Паровой инжекторный насос-теплогенератор. Ее Александр Дмитриевич разрабатывает с группой специалистов во главе с профессором АГТУ, доктором технических наук Б.Семкиным. Это как бы видоизмененная часть того первого генератора Петракова, монтирующаяся в существующую рабочую систему теплоцентрали. Сравнение, конечно, условное, но принцип работы в основе тот же - суперкавитация. Если идея себя оправдает, эффективность котлов на ТЭЦ может значительно возрасти. Опять же - практически "ни на чем". Сейчас на одном из рубцовских заводов готовятся испытания нового изобретения Петракова. В случае их успешного завершения мы подробно расскажем об этом.

...А мечты о "чуде-печке" край, похоже, лишится. Она, наверное, уйдет куда-нибудь на сторону. Может так получиться, что покупать ее будем или в Москве, или в Китае, или еще где-нибудь.

26 декабря 2000г.

Лев Стрижкин.

http://www.ap.altairegion.ru/300-00/21.html

Предыдущие статьи категории «Генератор Петракова»

Комментарии к этой заметке больше не принимаются.
Все заметки категории «Генератор Петракова»