О комете Хейла-Боппа.

«Комсомольская правда» №71 20 марта 1987г. СОБЫТИЯ
Пока летит комета
Аборигены или дети Галактики?
Как уже сообщала наша газета, в эти мартовские дни комета Хейла-Боппа максимально приблизилась к Земле. Косматую звезду прекрасно видно вечером и ночью на севере - сейчас она находится в созвездии Ящерицы, а затем перейдет в Андромеду. Но и в апреле небесную гостью можно будет увидеть по вечерам над северо-западным горизонтом в созвездии Тельца. Об этом уникальном небесном явлении сегодня рассказывает астроном Валентин ТОКАРЕВ.
Вряд ли найдется другое небесное явление, которое вызывало бы такой интерес, как комета. С одной стороны - трепет и страх перед неизвестной силой, с другой - стремление познать ее.
Каждое новое прохождение кометы по небосводу несет за собой гораздо больше вопросов, чем ответов. Фактический материал о кометах накоплен очень скромный: мы знаем их только по траекториям полета, зондированию кометы Галлея в 1986 году и наблюдениям за столкновением кометы Шумейкера-Леви с Юпитером в 1994 году.
Безусловно, кометные гипотезы очень робки, но они необходимы науке - ведь без гипотез невозможно было бы творить открытия.
Итак, откуда приходят к нам хвостатые пришельцы? В далеком прошлом яркая комета представлялась ужасной головой с распущенными волосами: не случайно по-гречески «кометис» значит «косматый».
В прошлом веке считали что кометы рождаются при извержении вулканов на планетах - гигантах: Юпитере и Сатурне. Так комета была признана порождением Солнечной системы. Один из первооткрывателей астероидов Г. Ольберс еще в начале прошлого века заявил, что на месте сегодняшнего пояса астероидов существовала планета, названная много позже Фаэтоном.
Несколько лет назад голландский астроном Ван Фландер, изучая орбиты комет, нашел, что всего пять миллионов лет назад между орбитами Марса и Юпитера взорвалась планета, по массе сравнимая с Сатурном. Она, по предположению ученого, была одета в могучий ледяной панцирь, его обломки образовали облако из ледяных тел, многие из которых и стали кометами.
Основу современных гипотез о происхождении комет положил голландский астроном Я. Оорт, который убедил человечество в том, что далеко за границами Солнечной системы располагается облако, окружающее ее со всех сторон. Считается, что облако вокруг нашей системы - остаток того газопылевого облака, из которого когда-то образовалась Солнечная система. Оно-то и является «консервной банкой» прошлого, запасником комет. Находясь в замороженном состоянии, кометы практически не расходуют свою массу и могут там храниться миллиарды лет.
Оорт выдвинул свою гипотезу, исследовав 19 комет, и не всякому дано по такому небольшому намеку угадать истину. По оценке ученого, количество комет в этом «сейфе» выражается числом 10 с одиннадцатью нулями, что совпадает с мнением И. Кеплера: «Комет столько - сколько рыб в океане».
Несмотря на кажущуюся достоверность любой современной гипотезы, они не могут быть переведены в ранг теории. Вулканическое происхождение комет, так глубоко проработанное русским астрономом С. Всехсвятским, не имеет основания, поскольку на планетах, даже гигантах, нет такой массы и нет той энергии, которая могла бы произвести выброс кометной массы на такое расстояние. Вряд ли и взрыв Фаэтона смог создать такое обилие комет. Если облако Оорта является технологическими отходами при образовании Солнечной системы, то удивляет такая расточительность природы, поскольку за 4,5 млрд. лет облако давно бы истощилось.
Таким образом, появляется новая гипотеза: чтобы облако Оорта существовало так долго, оно должно повседневно пополняться. Где этот источник? Сложившаяся Солнечная система не имеет возможности пополнять кометное облако. Вывод один - оно должно пополняться извне - со стороны Галактики. Предполагают, что наша планетарная система, окруженная облаком Оорта, двигаясь по одному из спиральных рукавов Галактики, вошла в водородное облако, наполненное галактическим веществом. Вполне возможно, что оно и пополняет облако кометами, которые могут вернуться в галактические просторы или, осев в облаке Оорта, могут войти в Солнечную систему.
В последние годы теория галактического происхождения комет обрела новую жизнь. Но капитальный труд американских астрофизиков «Разрушают ли межзвездные облака кометное облако Оорта?» тоже не содержит окончательного ответа на вопрос, что такое кометы - аборигены или пришельцы, дети Галактики? Остается надеяться на результаты зондирования комет космическими кораблями - лабораториями.
Новости по теме «Комета»:
Близкая встреча двух комет - InFuture.ru
Комментарии к этой заметке больше не принимаются.