Вода - это жизнь.

Ведущий ежедневной передачи "Утро" на канале НТВ Лев Новоженов, комментируя очередной фрагмент бедственного наводнения в Европе, в свойственной ему броской форме предложил однажды такое объяснение подобным катастрофам: "Катаклизмы — это клизмы, которые ставит Природа людям за то, что они с ней вытворяют". Если не придираться к этой формулировке с медицинской точки зрения, то, по общепризнанному понятию этой процедуры, более емко не скажешь.
Статистики утверждают: продолжительность жизни людей за последние 10 лет увеличилась вдвое. В большинстве стран она уже достигла 75 лет и продолжает расти. Только в России, начиная с 1992 года, этот показатель снизился на 6 лет и теперь на целое десятилетие отстает от среднемирового. Специалисты называют несколько причин тому, из которых главная — экономическая, связанная с низкой занятостью и зарплатой, некачественными продуктами, плохой оснащенностью государственных медицинских учреждений и дороговизной коммерческих. Называется и чисто российская: слишком много пьют и курят. Все это действительно так, но, по нашему мнению, перечисленное — только внешнее проявление глубинных процессов, которые влияют на основной показатель совершенства любого общества — продолжительность жизни его граждан.
По нашему глубокому убеждению, подтверждаемому фактами и самой логикой жизни на земле, главная причина многих бед не только нашей экономики, но и всей нашей жизни — в нашем отношении к ... Воде. К той самой Воде, которую уважающая и ценящая ее часть человечества называет не иначе, как Ее Величество. За что? Точнее Антуана де Сент-Экзюпери об этом никто, наверное, не сказал: "Вода, у тебя нет ни вкуса, ни запаха, тебя невозможно описать, тобой наслаждаются, не видя, что ты такое. Нельзя сказать, что ты необходима для жизни, ты — сама жизнь". Поэтому во многих странах (в экономически развитых — точно) Вода по своим свойствам и значению считается самым главным богатством планеты и действительно бесценным продуктом, ресурсом № 1. А в России Ее Величество Вода дешевле любого обще-потребляемого продукта: ее 1 куб. м (1 т в весовом измерении) обходится у нас в 2 руб. 50 коп. (стоимость пяти коробков спичек). Согласитесь, что именно такая "смешная" цена порождает на всех уровнях нашего общества наплевательское отношение к воде, особенно если учесть, что 1 куб. м воды (в пересчете на рубли) стоит в Дании — 85, США — 52,5, Германии — 50, в Голландии — 27,5 руб. Именно в оценке стоимости воды в России — главный парадокс нашей экономики еще советского образца: вода до сих пор вообще не считается у нас каким-либо серьезным ресурсом. Вода — особый продукт. Точнее, даже не продукт, а во многом еще таинственная и неразгаданная...субстанция, которая может находиться не только в таких известных трех физических состояниях, как жидкое, газообразное и твердое. Вода еще может быть "живой" и "мертвой".
Значительная часть воды находится в клетках — основе всего живого на земле. Вода в клетке не только ее питание, но и защита ядра клетки и расположенной в нем ДНК с запрограммированным главным показателем жизни — ее продолжительности. Вода для клетки нужна только "живая"! Если же мы по серости, недомыслию или в силу обстоятельств потребляем воду "мертвую", чуждую живому существу, то защитные силы организма мобилизуются для того, чтобы перевести воду "мертвую" в "живую", необходимую для жизни. Теперь представьте себе, что происходит, если организм ослаблен или порция "мертвой" воды слишком велика или непригодна для питья по причине нахождения в ней сверхдопустимых количеств соединений тяжелых металлов или химических элементов — происходит постепенное ослабление защитных свойств (отравление) отдельных органов (печень, почки, лимфатическая система, костная ткань), и, как следствие, сокращается продолжительность жизни.
Новейшие достижения науки дают основания считать, что Ее Величество Вода, будучи живым "существом", обладает еще и памятью. Впрочем, в этом утверждении нет ничего необычного. Вспомним: где у человека находятся клетки, отвечающие за память? В мозгу, который на 90-95% состоит из той самой субстанции, которая в нашей стране стабильно считается самым дешевым продуктом! Почему же мы не можем себе представить, что Ее Величество Вода помнит наше отношение к ней и неразумных (по причине низкой культуры водопользования) детей своих одновременно и наказывает, и учит, надеясь, наверное, что они признают объективные законы жизни.
Вариант такого наказания-обучения мы часто наблюдаем, открывая водопроводный кран — вместо струи чистой воды изливается из него мутная неопределенного цвета жидкость. Это явление следует воспринимать как реакцию Природы на безобразия природопользователя, строившего этот водопровод, по неграмотности или глупости используя сталь. Ее Величество Вода ненавидит этот материал. При первом же соприкосновении с ним она оставляет на его поверхности раковины и язвы, она вгрызается в толщи стальных стенок до тех пор, пока не сделает из них решето и будет свободно изливаться через тысячи, миллионы отверстий в этих отвратительных трубах, на внутренней поверхности которых налипли чудовищные отложения ржавчины, песка и колоний всевозможных бактерий.
В России отношение к Воде (действительно бесценному продукту) как к продукту без цены привело к стратегической ошибке в строительном производстве: значительная часть трубопроводов российской системы ЖКХ выполнена из стали. Металлические трубы имеют только одно преимущество — прочность, которая в санитарно-технических системах используется всего на 3-5%. Но эти трубы корродируют, зарастают по внутренней поверхности, и через 8-12 лет их нужно восстанавливать или менять. Но этого не делают, и поэтому трубопроводы, которые мы называем системами жизнеобеспечения, настолько изношены, что в них теряется до 40% транспортируемой среды.
Внутренние отложения на металлических водопроводах — это чудовищная смесь кремнезема, ржавчины, солей тяжелых металлов, карбонатов и колоний различных железобактерий. Плюс непосредственное соседство водопроводных сетей с канализационными сетями... Вот данные Госкомстата за 1998 год: 42 тысячи аварий на канализации и 210 тысяч на водопроводах. Канализационные стоки попадают в питьевую воду... Нужно ли удивляться, что в России систематически вспыхивают очаги (эпидемиями их не называют) таких болезней, как дизентерия и гепатит? Плюс еще и дополнительные расходы электроэнергии на перекачку воды, поскольку много ее теряется в прохудившихся трубопроводах, а зарастание труб сужает их поперечное сечение.
На рис. 1 приведена схема поступления воды к крану. Из открытых или подземных источников вода поступает на очистные сооружения, где отстаивается, фильтруется, обеззараживается хлором или озоном, превращается в чистую и безопасную питьевую воду, качество которой должно соответствовать требованиям СанПиН 2.1.4.559-96. После очистки вода поступает сначала в магистральные водоводы, в разводящие трубопроводы и затем к потребителю. И в процессе прохождения воды по заросшим трубопроводам происходит "вторичное" ее загрязнение.
Дырявые трубопроводы отрицательно влияют на состояние поверхностного слоя земли. Вода, вытекающая из дырявых напорных трубопроводов, изменяет структуру почвы околотрубного пространства. Проваливаются грунты, подтопляются подвалы, повреждаются фундаменты близлежащих зданий. Если канализация потеряла герметичность, то вытекающие канализационные стоки заражают окружающий грунт (рис. 2). При работе дырявого водопровода в напорном режиме вытекающая вода размывает зараженный грунт и может переместить его в водоносные слои.
При перерывах водоподачи в напорных трубопроводах образуется вакуум. Через сквозные неплотности в водопровод засасываются грунтовые воды и окружающий грунт, который оседает на внутренней поверхности трубопровода (рис. 3). Эти отложения, масса которых в зависимости от диаметра трубопровода составляет 0,5-15 кг на 1 м, часто становятся источниками практически всех видов загрязнений питьевой воды. Они фактически сводят "на нет" все усилия очистных сооружений, которые и функционируют для того, чтобы перевести "природную" воду в категорию воды "питьевого качества".
Для преодоления определенного консерватизма и неверия в эффективность применения современных технологий и материалов в трубопроводных системах, по нашему мнению, необходимо следующее.
1. Открыто признать влияние состояния трубопроводов на здоровье и экономическое благополучие граждан.
2. Руководителям регионов издать организационно-исполнительный документ, предусматривающий меры воздействия и санкции за несоблюдение существующих нормативных актов, в том числе СНиПов, в части применения современных более долговечных и надежных трубопроводов.
3.Службам ЖКХ регионов и отдельных пунктов провести инвентаризацию технического состояния существующих трубопроводов с установлением фактических потерь воды и тепла при транспортировке и фактического расхода электроэнергии в процессе эксплуатации водопроводов.
4.Разработать программы "Повышение эффективности, надежности и экологической безопасности трубопроводов системы жилищно-коммунального комплекса", предусмотрев в них проведение следующих работ:
• выбор современных материалов и технологий для строительства, восстановления и ремонта существующих трубопроводов, обеспечивающих сроки службы 30-51 лет и более;
• подготовка профессиональных кадров по проектированию и монтажу трубопроводов с применением современных материалов и технологий;
• мероприятия по финансированию этих работ.
В. РОМЕЙКО
кандидат экономических наук,
член-корреспондент Российской
экологической академии
«Зеленый мир»
№№9-10 2003 г.
Комментарии к этой заметке больше не принимаются.