Бетонная лодка с чугунными веслами.

07 января 2014, 20:00

Бетонная лодка с чугунными веслами.

Бетонная лодка с чугунными веслами.


Этого человека мне, редакционному «специалисту» по полез­ным ископаемым, прислал сам Бог. Или черт. Или тот и другой в кооперации. Он был похож на мультипликационного зайца, который занудно учил своих соплеменников, как правильно есть морковку. В данном случае речь шла о том, как правильно топить печь.

Мы-то как думаем? Бросил сухих дровишек, поджег их берестой, а когда разгорятся, насыпал на них уголька. И жди, пока плита не станет малиновой с искорками, а в доме тепло и уютно. Оказыва­ется, нет. Мой нечаянный собеседник будто специально приехал из Змеиногорска, что­бы доложить всему честному алтайскому миру, что никто в нем ничего не понимает в истопническом деле, а он один знает секрет, как быстро и жарко натопить печь чтоб ужин сварить да еще до следу­ющего рассвета тепло оста­лось.

Честно говоря, я к велико­му открытию моего визави отнесся со скепсисом. Уловив мою иронию, он загорячился: «Вот так всегда! Люди не дос­лушают, не разберутся, а уже отмахиваются. Глупые, само­надеянные...».

Нет, я не хотел вышучивать Ивана Васильевича Переясловского, геолога-угольщика, главного геолога Рудно-Алтай­ской экспедиции (РАЭ). И все же какие-то аналогии с райкинским Мишей Фарадеем, шукшинскими «чудиками» напрашивались.

Ну что ж, давайте послуша­ем и разберемся.

А суть предложения Ивана Васильевича проста, как прав­да. На свете существует боль­шое число марок угля, и се­годня, когда рынок развязал руки непорядочным людям, а проще говоря, жуликам, по­средникам и самим угледо­бытчикам, желающим за бле­стящую медяшку выручить как за золото, нам, потреби­телям, как никогда, надо знать, что мы берем на истопку. То есть выучить самые азы углеведения.

Начнем с того, что антра­цит и коксующийся уголь не берем сразу. Первый хоть и высококалориен, но горит медленно, а добывается в Но­восибирской области. Коксу­ющийся тоже не годится, по­тому как в топке плавится и спекается, образуя «шапку» и мешая горению. С ними, сле­довательно, решено.

Бурые, землистые и торфо-подобные, марки 1Б тоже луч­ше обойти. Горят они хоро­шо, но тепла от них, как от козла молока. Другое дело - ЗБ. Они и по цвету похожи на черный каменный уголь, и по калорийности - теплота сго­рания 4500 ккал/кг. То есть если первого надо для нор­мального тепла в ломе две тон­ны, то второго чуть не вдвое меньше. Да, еще одно: бурые плохо хранятся и не терпят перевозки.

Еще лучше топить печку кузбасским каменным углем марок Д, ДГ, Г. Так мы и поступаем, поскольку он со­ставляет большую часть всех объемов. Тут и теплота сгора­ния в 1,5-2 раза выше, чем у бурых, и горит хорошо и дол­го. Одна беда - сильно коптит. Другая - дороже. Если, ска­жем, такой уголек везти в Солтон, где добывается бурый уголь, то уж лучше топить солтонским бурым.

Лучше всего, конечно, высокометаморфизированные -марок СС и Т. Если у них 7000 ккал/кг, то выходит, что вместо трех тонн марки 1Б можно купить полторы том­ны такого и беды не знать всю зиму. И жаркий, и не коптит, и медленно горящий, и жар в печи сохраняется до полусуток. Вот так-то. Зна­чит, перед походом на уголь­ный склад проштудируйте еще раз марки и выбирайте там не глыбы по полцентне­ра, но и не пыль - нормаль­ную фракцию, с детский ку­лачок. И еще: покупайте сор­тированный уголь, а то нава­лят вам мусора, будете всю зиму маяться да шлак по три раза на дню на дорогу выбра­сывать.

Конечно, эти рекоменда­ции всю проблему не реша­ют, потому что дети мы, ду­раки - слишком просто под­даемся обману. А околпачить нас в рыночной неразберихе охотников много. Вот и на­поминает наше плавание по рынку дырявую бетонную лодку с чугунными веслами.

А Ивану Васильевичу Переясловскому я сказал, что сегодня по городам и весям России ходит огромное чис­ло спасителей человечества, только у них принцип: спасу - не спасу, а деньги вперед. Он на это почти обиделся. И сказал, что если ему не верю, могу у людей поспрашивать. Тем, кто следует его советам. И благодарит Переясловского за его машинописные па­мятки, распространяемые просто так, по доброте, за консультации и беседы. А в рубцовском «Агросервисе», более того, уголек уже не обез­личен, а складируется по мар­кам и сортам, а у черных буртов щиты с информацией о марке и качестве. Надо бы, конечно, брошюрку издать да массовым тиражом, чтоб не дурачили нас разные уголь­ные жучки-перекупшики. Да только вот спонсоров нет для такой книжицы. Не станут же ими те самые жучки...

Тогда наша газета делает второй вклад (первый принад­лежит «Змеиногорскому вест­нику», посвятившему предло­жениям Ивана Васильевича целую полосу). Вот в чем наш вклад. Дорогие читатели и потребители! Если вы доро­жите деньгами в ваших кар­манах, запомните, как «Отче наш», такой расчет Переясловского:

...если принять расход наи­более распространенного у нас кузнецкого угля сорта ДР за единицу (1), то краснояр­ского 2БР потребуется в 2-2,5 раза больше, семипалатинс­кого ЗБР - в 1.4-1,6 раза боль­ше.

А вот кузнецкие:

газовый ГР - в 1,2 раза мень­ше,

слабоспекающийся ССР - в 1,4-1,6 раза,

тощий рядовой ТР - в 1,3-1,5 раза,

слабоспекающийся сорто­вой и тощий сортовой ССПК, ССКО, ТПК, ТКО - в 1.6-2 раза меньше.

Так что думайте сами, ре­шайте сами. Есть, правда, заг­воздка. В районах сегодня уголь потребителям дотиру­ется, и потребитель жестко привязан к поставщику этой вот уступкой в 60 процентов цены. Но не век же будет в России и на Алтае финансо­вая неразбериха. Запомните на будущее. Зим-то впереди еще много. А мне остается вслед за моим горячим собе­седником Иваном Василье­вичем Переясловским поже­лать вам повальной угольной грамотности и бережливости в наших скромных, вечно поющих романсы финансах.

Валерий Максимов.

Газета «Алтайская правда»

№24 от 30 января 1999 г.

Предыдущие статьи категории «Рациональная жизнь»

Комментарии к этой заметке больше не принимаются.
Все заметки категории «Рациональная жизнь»