Рассада.

08 января 2014, 20:12

Рассада.

Рассада.


О сроках посева.

Специалисты трактуют: рассада томатов, перцев должна быть двухмесячной на день высадки в грунт. Думаю, что в наших условиях надо сеять пораньше. То, что перцы, баклажаны мы сеем в начале февраля, мало у кого вызывает возражения. Хочу убедить вас, что и томаты надо также сеять: «притормозить» рост всегда возможно, а вот подтянуть «за уши», увы…. Но не только сеять надо пораньше.

О подготовке семян.

Из множества известных способов рекомендую опыт известного московского огородника П. Вегеля. Он протравливает-подкармливает семена в трех однопроцентных растворах: питьевой соды, борной кислоты и марганцовки. Дополнительно нынче я продержал семена еще и в растворе стимулятора «Здоровье».

После посева укрыл мешковиной. Заглянул в рассадник на пятый день. А там – дружные ростки по 5-6 мм высотой! Только один из семи сортов – Микадо – взошел через две недели. (Думаю потому, что были очень старые семена). Остальные: Бычье сердце, Воловье сердце, Гигант Новикова, Де Барао, Безымянные – порадовали дружными всходами.

Посев семян.

Прислушавшись к совету садовода-любителя П. Шебалина, сделал рассадники с поливом снизу (рис. 1). В банку из-под маргарина «Рама» объемом 0,5 л поставил отрезок (2) пластиковой бутылки емкостью 1,5 л. Длина отрезка 8 см. Заполнил землей стаканчик на 5 см. На кружок по диаметру стаканчика - из туалетной бумаги наклеил клейстером 20 подсушенных семян, опустил кружок в стаканчик и влил немного теплой с марганцовкой снеговой воды, настоянной на золе (2 чайных ложки на стакан воды) в течение двух суток. Воду подливал в щель между стенками банки и стаканчика. Вода, как по фильтру, поднялась до семян, на дне банки ее не осталось. Кружок с семенами засыпал сухой питательной смесью, доверху – намного больше, чем обычно (1-1,5 см) рекомендуется: оболочки семян при этом не остаются на листочках. При поливе снизу поверхность земли всегда сухая, что благоприятно для листочков и меньше мухоты. Рыхление земли – пожамкать слегка стаканчик с боков.

Рассада.


Первая пересадка.

Рекомендуют делать ее, когда появятся один или два настоящих листочка. Но могут быть исключения: свои вытянувшиеся на 8-10 мм растения вынужденно пересадил в стаканчики уже через 10 дней после всходов – первых настоящих листочков еще не было.

Стаканчики.

Стаканчики диаметром 10 см и высотой 6 см делаются без дна – полив также снизу в поддон. Лучшие стаканчики - отрезки пластиковой бутылки емкостью 1,5 л. Отрезок разрезается вдоль, что дает возможность складывать стаканчики один в другой – до 30 штук: так их удобнее хранить. На стаканчик надеть колечко из резины, чтобы стык не расходился.

Хороши стаканчики из пленки (стык сварить паяльником, утюгом, склеить клеем «Момент»).

Можно стаканчики делать из газеты, сложив вдвое ¼ часть одинарного листа. Стык клеить канцелярским клеем – одна точка посередине. Удобство – дальнейшая пересадка прямо со стаканчиком.

Порядок пересадки.

На поддон установить стаканчик. Слегка придавив его к поддону пальцами, заполнить его на 3 см сырой питательной смесью. Слегка уплотнить. Вилкой отделить одно растение вместе с комочком земли (предварительно обильно полить в рассаднике) и перенести в стаканчик. Сухой питательной смесью засыпать растеньице, как показано на рис. 2 (уровень 1). Влить заварным чайником слабо-розовую (с марганцовкой) воду, не замочив листочков (уровень 2). Когда вода уйдет, всыпать 4 чайных ложки «с горкой» сухой питательной смеси (уровень 2). В дальнейшем полив производить в поддон. Под листочками всегда тепло и сухо.

Деление.

Когда рассада отрастет на 20-25 см выше семядольных листочков, верхушку срезать, поставить в воду на две недели, затем посадить в стаканчик с землей. Оставшаяся часть пустит два пасынка из пазух семядольных листочков. Такой операцией предотвратим перерост, из одного семени получим три стебля. Если и эти перерастут – повторить деление.

Вторая пересадка.

Делается на участке в конце апреля – начале мая. Цель: сформировать растение в два или три стебля, причем каждый из них будет иметь дополнительные корни, цвет, завязи.

Пересадку делать в более крупные стаканы, например в мешочки из-под хлеба. Или в более прочные - из полиэтиленовой пленки (размеры заготовки - 40х60 см, высота стакана с дном 32 см).

В стакан пересаживают растение с двумя пасынками, заглубляя семядольные листочки в землю на 8-10 см. Получим двухстебельную рассаду. Если сюда посадить и верхушку, то получим трехстебельную рассаду.

Доращивание.

Делается либо на веранде домика, либо в тепличке (что лучше – больше тепла накапливается за день).

Если ставить стаканы вплотную друг к другу, то места потребуется в несколько раз меньше, чем при высадке в грунт под пленку.

Второе - главное преимущество: поставив стаканы на стол, обеспечим получение значительно больше тепла, чем при высадке в ледяную землю.

На случай заморозков под стол поставить емкость с водой и предусмотреть второе укрытие (зонт из нетканого материала, газет). Это же укрытие спасает и от солнечного перегрева.

Тепличку можно устроить и под дугами, поставив стаканы на возвышение из досок, кирпичей и т. п. так, чтобы кроны рассады находились непосредственно под коньком.

Можно применить и тепличку – пирамиду.

О пасынковании.

Так как в грунт высаживаем уже сформированный куст, то все пасынки удалять. А если «прозевали» и вырос крупный пасынок – срежьте его макушку и цвет. Листья пасынка будут питать оставшиеся плоды.

Предлагаемый способ позволяет сэкономить целый месяц самого теплого отрезка сибирского лета.

Е. Панов.

Предыдущие статьи категории «Огород»

Комментарии к этой заметке больше не принимаются.
Все заметки категории «Огород»