К нам летит комета.

02 января 2014, 12:27

К нам летит комета.

К нам летит комета.

Подумаешь, напугали, скажет, пожалуй, любой. Нынче, особен­но после шумных и эффектных представлений с участием Юпи­тера и кометного «поезда» Шумейкеров-Леви, все любопытные просвещены относительно хвос­татых странниц, блуждающих по небосводу и время от времени повергающих человечество в тре­вогу: а вдруг как раз эта нацели­лась на Землю? И тем не менее вот уже четвертый месяц, как только открыли комету, астро­номы говорят о ней. Поводов к тому она дала уже немало.

Ее нашли независимо друг от друга два наблюдателя из Нью-Мехико Алан Хейл и Томас Бопл в ночь на 23 июля. Тогда она была еще очень далеко, обычно на таких огромных расстояниях кометы не проявляют себя. А эта уже имела высокий блеск. Значит, она необычайно велика по размерам. Значит, уже испы­тала вспышку - это когда смер­зшийся конгломерат льда вдруг взрывается, выбрасывая части­цы газа и пыли, окутывал ядро комой - атмосферной оболоч­кой и создавал великолепны» хвосты.

Дотошные астрономы реши­ли узнать всю подноготную не­знакомки. И докопались. Оказы­вается, будь охотники за коме­тами повнимательнее, они обна­ружили бы ее еще два года на­зад. Первая фотография винов­ницы волнений запечатлена на пластинках, снятых в Англо-Ав­стралийской обсерватории Пол­ом Франсисом в апреле 1993 года.

Когда сделали расчет орби­ты, снова удивились: комета вра­щается по сильно вытянутому эллипсу. Период обращения ее уникален - более трех тысяч лет! Размер ядра, по современным оценкам, может быть от 100 до 140 километров. Что в сравнении с ним доселе известный науке гигант - комета Галлея с ее 16-километровым ядром! Действительно, редкий и невиданный еще гость летит к Земле.

Хотя почему невиданный? В 1061 году до новой эры она побывала в окрестностях Земли. К тому времени человечество уже достигло достаточно высо­кой степени цивилизации, но све­дений о необычном пришельце не оставило. Ни в рисунках, ни в преданиях, ни в каких иных пос­ланиях. А может, еще предстоит наткнуться на них?

А в том, что зрелище новая комета представляла и еще пред­ставит необычайное, астрономы почти не сомневаются. По яр­кости уступая только Солнцу и Луне, а по «размеру» равная им, она будет утром и вечером про­являться на небосводе этаким молочным загадочным пятном, причем задолго до появления светила, оставаясь и после его захода. Если хотите - еще одна Луна несколько месяцев с янва­ря 1997 года «пропишется» на небе для всех проживающих в Северном полушарии. Но осо­бенно им повезет с 26 марта по 12 апреля. В этот период комета, находясь ближе всего к Солнцу, в отсутствие Луны (новолуние) проявит себя во всей красе.

А для жителей Восточной Си­бири 9 марта этого года заготов­лен особый сюрприз. Они увидят, как на только что поднявшееся над горизонтом Солнце упадет тень Луны, оставив на внезапно потемневшем небе одну блестя­щую корону, а над ней застынет матово светящаяся комета с хвос­том, растянувшимся на пятую часть небосвода. Ну чем не дра­кон, летящий к Земле! Прекрас­но? Страшно? Вот, наверное, когда безоговорочно поверишь во все ужасы, порожденные по­явлением этих странных и все еще загадочных явлений.

Да-да, сколько ни изучают, ни исследуют их астрономы - не одно поколение уже! - и все-таки... «Пожалуй, мы должны быть вполне честными и признать, что не знаем, где, когда и как образовались кометы». Кому, думаете, принадлежат эти слова? Ученому Ф. Ватсону, всю жизнь положившему на это дело. Кстати, полное солнечное за­тмение (событие не столь уж частое) с участием красавицы кометы произойдет на ее обрат­ном пути от Солнца.

- Если прогнозы астрономов оправдаются, - вносит благора­зумную коррективу Татьяна Левитская, доцент кафедры ас­трономии и геодезии Уральско­го университета. Она, специа­лист по кометам, делится пока еще скудной информацией о новой пришелице.

- Значит, очередная астроно­мическая сенсация на ближай­шие два года?

Возможно, эта комета станет сенсацией всего XX века, склон­ны считать специалисты. Пред­ставляете, четыре месяца 1997 года ее будут видеть не только наблюдатели, но и все жители Северного полушария Земли! Oнa не может не завладеть вни­манием их!

Татьяна Иосифовна продол­жает рассказывать:

Все в этой комете необычно. Траектория движения ее почти перпендикулярна к плоскости эклиптики, то есть плоскости, в которой лежат орбиты большин­ства планет Солнечной системы. Комета Хейла-Боппа - код ее «199501» - летит с юга на север и вот-вот пересечет планетную дорогу. Как и предполагается, про­йдет ее встреча с Юпитером?

- В апреле следующего года комета пройдет вблизи, но вне сферы его действия. И все-таки
гравитационное поле этого ве­ликана проявит свою власть - уменьшит период обращения
кометы почти на тысячу лет. И потому следующее ее появление, где-то в начале 4000 года,
станет последним. Как показы­вают расчеты наших небесных механиков, она должна так близ­ко приблизиться к Юпитеру, что неминуемо столкнется с ним. И снова повторится эффектное зрелище, какое произошло в июле 1494 года с кометой Шумейкеров-Леви - взрывы, вспыш­ки... Но более мощные. И снова Юпитер, как зонтик, защитит нашу Землю от катастрофы.

Пока гостью ведут наблюда­тели обсерваторий Южного по­лушария. С февраля следующе­го года они передадут эстафету коллегам с Северного полуша­рия. И до мая 1997 года комета будет находиться в их поле зре­ния.

- Нет, в феврале вряд ли удас­тся увидеть - низко над горизон­том она еще будет. А в марте - уже можно, - эти слова астроно­ма адресованы скорее всего не мне. а третьекурсникам, случай­но ставшим свидетелями нашего разговора. Они проявили жи­вейший интерес, поскольку сами готовятся к ответственному мо­менту. Наблюдать будут в учеб­ном павильоне на Обсерваторс­кой горке. Вадим Крушинский и Максим Юшкин сами собирают зеркальный телескоп с диамет­ром 200 миллиметров. «Мой пер­вый в Екатеринбурге телескоп, - как бы между прочим заметил Вадим, родом он из Красноярс­ка и добавил: - А вообще-то я их делаю с 12 лет».

Договорились, что первые пластины с фотографией возмутительницы небесного спокойст­вия ребята не только преподава­телям предъявят, но и в редак­цию принесут. О более далеких перспективах, поездке на Бай­кал, в зону наилучшего наблю­дения за полным солнечным за­тмением в 1997 году со своими же походными телескопами, ус­лавливаться пока не стали - экза­мены, зачеты... И вообще до­жить надо.

Т. КУРАШОВА.

(«Уральский рабочий»).

1995 г.

Предыдущие статьи категории «Астрономия»

О комете Хейла-Боппа.

О комете Хейла-Боппа. «Комсомольская правда» №71 20 марта 1987г. СОБЫТИЯ Пока летит комета Аборигены или дети Галактики? Как уже сообщала наша газета, в эти мартовские дни комета Хейла-Боппа максимально приблизилась к Земле.
Комментарии к этой заметке больше не принимаются.
Все заметки категории «Астрономия»