Не перевелись Тарзаны на Руси.

03 января 2014, 18:03

Не перевелись Тарзаны на Руси.

Не перевелись Тарзаны на Руси.

Директор московского Теат­ра силы Олег Горюнов назвал этого парня русским Тарзаном.

Но когда я сам увидел Юрия Копина, честно гово­ря, разочаровался. Щуплый какой-то, неприметный. По по­ведению типичный провинци­ал, «окает»: с Севера родом. Словом, никак не тянет на супермена. Тем более на обладателя Кубка страны по культуризму.

Разочарование сменилось восторгом, когда он разделся до пояса и залез на столб.

Откуда он такой взялся? Отец Юры Копина был охотником. И дед его охотник. И прадед. Поэтому если Юра и не родился в прямом смыс­ле в лесу, то свою сознательную жизнь (лет с четырех) он начал именно там, В десять лет он встретил человека, ко­торый показал ему, как обра­щаться с палочками для об­молачивания рнса, ставшими оружием — нунчаками. С той поры Юра охотится на диких зверей с нунчаками и ножом, но без ружья.

Сейчас ему 29 лет. Живет он в Тихвине под Ленингра­дом, на окраине, в своем доме. Охотится всегда один. Во-первых, потому, что, как сам он сказал, «друзья за мной не поспеют». Во-вторых, потому, что с детства еще предпочи­тал одиночество и привык к нему. И когда другие маль­чишки играли в футбол или курили в подъезде, Юра со­вершенствовал искусство вла­дения нунчаками где-нибудь в чаще, подальше от посторон­них глаз.

Курить или пить он никог­да не пробовал. Зверь чувствует малейшие запахи. Поэтому Юра даже ест только после того, как уже капканы расставил.

Настоящая охота начинается зимой. На волка, лисицу, рысь. Их шкуры ценятся се­годня больше всего. За каждо­го убитого волка еще и премию дают. Это немаловажно, поскольку Юре надо содер­жать жену, шестилетнего сы­на и хозяйство, оставшихся в городе. А также покупать кап­каны и охотничье снаряже­ние. Других статей дохода у него нет.

С лосями и медведями Юра предпочитает не встречаться. И толку с них никакого, и до вольно опасны такие встречи. Медведю нунчаками голову не проломишь, а ружье, как я уже сказал. Юра с собой про­сто не берет.

Как-то попала к нему в кап­кан большая рысь. Зверь сви­репый, хитрый, опасней вол­ка: может затаиться, прыгнутъ дерева, притвориться мертвым. Но хорошего охотни­ка не обманешь: если у рыси уши торчком — значит, жи­ва. Вот и в этот раз Юра на­сторожился: рысь вроде бы в капкане, а уши торчком, то­го и гляди, бросится. Что-то не так. Вытащил нунчаки и осторожно сделал несколько ша­гов в сторону (главное — в глаза не смотреть). А затем резким броском опередил — и проломил хищнику голову одним ударом. Потом уже по­смотрел: тросик капкана от­кручен, на свободе была рысь.

Тарзана когда-то все-таки доконала цивилизация. Юру она тоже не обошла стороной.

Два года назад случайно заметил его в Тихвине тренер по культуризму: «Ты где качаешься?» — «Да нигде».

Тебе же нужно на соревнованиях выступать!» ...Выта­щил Юру на чемпионат Ле­нинграда. И тот стал чемпио­ном.

И пошло-поехало. Человек, который до этого дальше Ле­нинграда-то не бывал, на са­молетах не летал, больших го­родов боялся — теперь в сбор­ной Союза ездил по стране и за рубежом. Стал трехкратным чемпионом Ленинграда. Победителем международных соревнований в Одессе. Обла­дателем Кубка СССР по куль­туризму. На чемпионате стра­ны увидел его Олег Горюнов, директор Театра силы. И пригласил работать к себе.

Впрочем, лес Юра не забыл. Охотился, как и прежде, зи­мой. И принципам своим не изменил – мяса не есть и со штангой не заниматься.

Так не бывает! — скажут спортсмены-культуристы. Я сам прежде думал—«не быва­ет», оказалось -- ошибся. Мя­со он действительно ест очень редко (раза два три в неделю). Со штангой сейчас, правда, начал заниматься, но от случая к случаю, а когда уходит в лес — худеет сразу на несколь­ко килограммов. И все-таки выигрывает. Да я бы вообще всей этой истории не поверил. Когда бы не видел собственными глазами, как лазает Юра по столбам. Как ходит бесшумно на больших пальцах ног (попробуйте, если вы не балерина!). Как ловко ору­дует ножом.

А вообще-то он очень мир­ный. Дома коллекционирует не головы убитых волков, а следы зверей и птиц. Берет с собой на охоту немножко гип­са, увидит интересный след — снимет слепок, а дома перено­сит на пластилин. Собирается сына тоже «приручить» к ле­су — все лучше, чем по ули­це шататься...

Но это — потом. А пока — гастроли и соревнования. «Пусть звери подрастут»,— сказал он на прощание.

Д. ФИЛИПЧЕНКО. Фото А. ФИЛАТОВА.

Газета "Комсомольская правда" Начало 1990-х годов.

Предыдущие статьи категории «Интересные люди»

Чернокнижник Мирза.

Чернокнижник Мирза. Били долго. Когда падал на ставший липким пол, снова приставляли, как мешок, к стене и по очереди наносили удары... Три месяца Мирзакарим Норбеков провалялся в гос­питале.
Комментарии к этой заметке больше не принимаются.
Все заметки категории «Интересные люди»