Генератор Петракова. Сколько стоит ноу-хау?

04 января 2014, 11:04

Генератор Петракова. Сколько стоит ноу-хау?

Генератор Петракова. Сколько стоит ноу-хау?

Генератор А. Петракова успешно прошел испытания.

Этого момента с нетерпением ждали все – и оптимисты, и скептики. Первые – чтобы «официально» порадоваться за А. Петракова. Вторые – чтобы также «официально» в нем разочароваться. Вернее – в его изобретении.

Многие наши читатели, навер­ное, догадались, что речь идея о нашумевшем тепловом генераторе, изобретенном в Рубцовске. Мы о нем уже писали в мае прошлого года. Потом были еще публикации и были перепечатки в российской и зарубежной прессе. Кстати, откли­ки на публикации, в том числе на самую первую, идут до сих пор... Тепловой генератор А.Петрак6ва извлекает энергию из «ничего» - из холодной воды. Он прогоняет ее по трубам и батареям, и она сама на­гревается. А крутить генератор мож­но хоть как: электричеством, дизе­лем, ветряком. Исключительно выгодное тепло. Просто сказочный вариант. Нади ли удивляться реак­ции специалистов на это изобрете­ние: от восторга до полного скеп­сиса.

К счастью, скептики в основном оказались вис сферы, в которой решаются судьбы изобретения. Ге­нератор А. Петракова с удовольстви­ем принят учеными. Они докопа­лись, что его сила - не только в явлениях кавитации и резонанса воды, как считал сам изобретатель, а еще и в термоядерном синтезе, вызываемом этими явлениями. Что означает исключительную перспек­тивность изобретения как основы для дальнейших научных и техни­ческих разработок по целому шлей­фу тем. Родилась даже идея о создании для этого в Рубцовске или Барнауле специальной научной лаборатории. Краевая админист­рация взя­ла генера­тор А. Пет­ракова под свое покровительство. Было принято постановление об изготовлении и испытании его про­мышленного образца с перспекти­вой развития серийного выпуска.,

И вот этот важный момент на­стал. Образец изготовлен, идут .его испытания. Происходит это в Руб­цовске, в одном из строительных управлений. Присутствуют авторитетные представители края: адми­нистрации, жилищно-коммунального и газового хозяйства, техни­ческого университета, машиноис­пытательной станции, Рубцовской городской администрации. Алек­сандр Дмитриевич Петраков вклю­чает систему в работу, вода на гла­зах нагревается, к батареям не прикоснешься, из показаний приборов явствует, что КПД генератора дос­тигает ста пятидесяти, а в отдель­ных рабочих циклах - ста восьмидесяти-двухсот процентов. То есть ничего непредвиденного не проис­ходит. Ибо и раньше еще «самодельные» генераторы Петракова от­личались стабильными показате­лями в работе. Надо думать, идея изобретения рубцовчанина изна­чально по-научному кондиционна. В протоколе испытаний комиссия записала: задание администрации края выполнено. Разработана до­кументация, изготовлен опытный образен, предъявленное к испыта­ниям устройство - работоспособ­но...

Нет сомнений, что «чудо-печку» А. Петракова ожидает хорошее бу­дущее. Она обогреет и частный дом, И коммунальный объект, и произ­водственный цех. Она будет разной по мощности и размерам - от ма­лютки не более десяти киловатт до 75-киловаттника, способного обо­греть помещение в десять тысяч кубов. Л ишь в одном нет уверенно­сти: будут ли эту штуковину назы­вать именно «печкой»? Или как-то еще в этом роде: отопителем, обо­гревателем? Дело в том, что нагрев воды - лишь одна из многих воз­можных функций генератора Пет­ракова. Есть другие - одна другой интереснее.

Например, обеззараживание пи­тьевой воды. Вместо хлорирования . Обычная кавитация (возник­новение и схлопывание пузырьков), которая в генера­торе происходит, убьет любые бак­терии. Ибо температура воздуха в пузырьках кавитирующей воды - тысячи градусов.

Далее. Пастеризация молока. Идея совершенно оригинальная. Для обработки молока с ферм не применять традиционную техноло­гию, требующую паровой котел, обилие воды, большие затраты, а просто пустить молоко через гене­ратор Петракова.

Далее. Активация строительных смесей. Говоря проще - переработ­ка бросовых шлаков в ценнейшие вяжущие материалы типа цемента для подготовки бетона и железобе­тонных изделий.

Еще направление. Отработка шлаковых хвостохранилищ на руд­никах - извлечение цепных остат­ков, в том числе золота,

В части использования генера­тора для отопительных нужд перс­пективным видится агрегатирова­ние его с дизельным двигателем, создание многоступенчатых схем (соединение нескольких генерато­ров в последовательную цепь), при­менение в тепловых системах раз­личных составов жидкости и т.д.

Консультант А. Петракова - док тор технических паук, проректор Алтайского государственного тех­нического университета, заслужен­ный деятель пауки Б. Семкин на­звал изобретение рубцовчанина лишь фрагментом огромной науч­ной темы, затронутой в ходе реше­ния практической задачи. Ученый уверен, что дальнейшее освоение этой темы дает нашему краю не только социальный и экономичес­кий эффект, но и послужит ему во славу. Разделяя в целом эти надеж­ды, краевая администрация по ито­гам закончившихся испытаний ге­нератора Петракова приняла по­становление: развивать дело по. нескольким направлениям. В том числе перечисленных выше.

...И вот здесь надо сделать паузу. Всем, причастным к внедрению ге­нератора в производство, предсто­ит принимать решение: как стро­ить дальше свои отношения с изоб­ретателем. Дело в том, что дальней­ший этап освоения новшества пред­полагает раскрытие ноу-хау. То есть всех тайн генератора и всей техни­ческой документации. Случись это, и Петраков останется на бобах. Любой заводской «пират» сделает «чудо-печку» без всяких патентов и авторских прав.

Значит, нужна страховка. Про­дажа патента желающим распоря­жаться изобретением... Базарная информация будоражит Рубцовск: на патент Петракова зарятся инос­транцы. Испанцы. Пятьдесят ты­сяч долларов. А есть еще чехи и кто-то еще... Но Петраков - чело­век советского воспитания. Совес­тливый и скромный. Саму мысль о продаже патента на сторону с него­дованием отвергает. Лучше про­дать за гроши, но своим. Лучше всего - родному Алтаю. Тем более, это же он, Алтай, сумел разглядеть Петракова. И помогает ему довести генератор практически до серий­ного производства.

...Но пока предложений к изоб­ретателю пи от кого из края не поступало. И Петраков терпеливо ждет. Если дождется, мы непре­менно к теме вернемся. И расска­жем о дальнейшей судьбе изобре­тения.

Дальнейшее освоение этой темы даст нашему краю не только экономический и социальный эффект, но и послужит ему во славу.


г. Рубцовск.

Лев Стрижкин.

Газета «Алтайская правда» №2-3 от 7 января 2000 г.

Предыдущие статьи категории «Генератор Петракова»

Кавитационный генератор Петракова

Кавитационный генератор Петракова Ко всему услышанному об изобретениях барнаульского новатора Александра Дмитриевича Петракова я по началу отнёсся со скепсисом. Уж очень много вариантов применения своей технологии предлагает этот кавитационный кудесник!

Обогреет ли Алтай генератор Петракова?

Обогреет ли Алтай генератор Петракова? В последний раз мы рассказывали о делах рубцовского изобретателя А.Петракова прошлой зимой. Вскоре после официального испытания опытного образца его уникального генератора. Испытания проводились в Рубцовске на технической базе местного строительного треста.
Комментарии к этой заметке больше не принимаются.
Все заметки категории «Генератор Петракова»