
Применение изобретения Петракова.

Метод кавитации: выгода очевидна
Автором роторного кавитационного насоса - диспергатора является Александр Дмитриевич Петраков. Он придумал агрегат еще в 1995 году, используя физическое явление кавитации, открытое в 90-х годах XIX столетия британским инженером Фрудом. Суть явления в том, что жидкая среда, которая используется в изобретенном агрегате, при низком давлении имеет свойство закипать, при этом в ней образуется огромное количество пузырьков, которые, попадая в зону высокого давления, схлопываются и приобретают огромную разрушительную силу.
Применительно к сточным водам это выглядит так: микроскопические пузырьки, облепляя вредоносную бактерию, просто разрывают ее на части. Первый насос был сделан на Рубцовском заводе РКПТИ с пропускной способностью 5 тонн в час. Уже после двойной прогонки через кавитационный генератор - диспергатор мы получили потрясающий результат: в сточных водах животноводства уничтожалось до 80% бактерий. После длительного процесса патентования изобретения Александром Петраковым к дальнейшему внедрению изобретения подключился НПЦ «КаВУТ».
Давайте посмотрим, что происходит в действительности в животноводческих комплексах? Навозные стоки, поступившие из животноводческих помещений в лагуны, представляют смесь из твердых и переваренных соломистых включений, оболочек зерен овса, ячменя и др. в количествах, не превышающих 5–10%, остальное составляет жидкая фракция, состоящая из воды и мочи животных, в которой живут и размножаются различные бактерии, гельминты и т. п.
Что предлагаем мы?
Из навозосборника жидкие стоки подаются в модуль «Кавут-Н», при работе которого гибнет вся патогенная микрофлора. Для обеззараживание стоков, уничтожения всхожести семян сорных растений и для закрепления аммонийного азота, ликвидации запаха необходимо пропустить навоз через генератор - диспергатор.
Обеззараженные стоки направляются в сепаратор для разделения на жидкую и твердую фракции. Жидкая фракция направляется на центрифугу, в которой происходит разделение на обеззараженную (осветленную) воду и органическую взвесь влажностью 50-70%, направляемую на приготовление органо - минеральных удобрений в смеситель, в котором корректируются и добавляются минеральные составляющие N,P,K (органические наполнители) и иные минеральные добавки. Затем фракция попадает в пневматическую сушилку и далее в гранулятор с последующей фасовкой.
Жидкая осветленная фракция после центрифуги с растворенными минеральными и органическими веществами направляется в осветлительную емкость (биопруды) и применяется повторно, как технологическая вода в комплексе или в биологизации ближайших лугов и полей, а также в рыборазводных прудах.
Есть тормоз
Тормозом являются устаревшие технологии, применяемые в проектировании животноводческих комплексов и норм Росприроднадзора.
Данная технология применима для птицеводческих, свиноводческих и комплексов КРС, так как по технологии «Кавут-Н» все равно, с каким навозом работать. В Алтайском крае она внедряется на свиноводческом комплексе на 30 тысяч голов – председатель сельскохозяйственного производственного кооператива «Искра» Александр Орлов, и ООО «Алтаймясопром» на 300 тысяч, руководитель Борис Панов.
Заинтересованы данной технологией многие животноводческие хозяйства России. Александр Орлов уже год назад начал внедрять технологию, прогоняя стоки через модуль «Кавут-Н» и вывозя органические удобрения сразу на поля. Пока говорить о повышении урожайности рано, работа началась с прошлого года, но одна цель уже достигнута: стоки обеззаражены и используются для повышения бионики почвы. От земли долгие годы все только брали, наконец-то начинаем ей что-то отдавать. На сегодняшний день в процессе оформления находятся технические условия для прохождения экспертизы и получения разрешения для ввода объекта в эксплуатацию.
Данную технологию мы дорабатываем совместно в лабораториях НИИ животноводства СО РАСХН и с участием ООО «СибАгроКонсалт», где будет отработан весь технологический процесс утилизации отходов жизнедеятельности животных с получением органо-минеральных удобрений и активированной очищенной воды. На основании полученной технологической документации с протоколами испытаний и заключением СО РАСХН «мы делаем» следующий шаг. Это будет получение разрешительной документации Росприроднадзора.
По этой же схеме пошел и Алтаймясопром, который при выходе на полную мощность будет иметь 1300 кубов стоков в сутки. Уже решается вопрос о строительстве здания, где будет стоять насосное оборудование и системы трубопроводов, потому что все вместе это все равно дешевле, чем строительство лагун.
Кроме этого, НПЦ «КаВУТ» работает с институтом химизации и экологизации сельского хозяйства. Вместе Ольгой Ивановной Антоновой разработана технология производства органо-минеральных удобрений из навоза. С ее применением прибавки урожая на яровой пшенице наблюдались до 70%.
Сейчас для сельхозпроизводителей убрали дотации за внесение минеральных удобрений, но в связи со вступлением России в ВТО появилась дотация на биологизацию земледелия: сохранение плодородия почв, достижение высокой продуктивности агроэкосистем и получение экологически безопасной и полноценной продукции. Так что у животноводческих предприятий появилась возможность работать не только без ущерба для экологии, но и восстанавливать плодородие земли за счет биологизации земледелия.
Комментарии к этой заметке больше не принимаются.