Елена Блаватская.

12 января 2014, 12:36

Елена Блаватская.

Елена Блаватская.


Елена Блаватская:
«Истины наших дней
являются ложью и заблуждениями дней вчерашних».

Истина никогда не принадлежала одному человеку или группе людей. А между тем всегда находились люди, готовые объявить ее своей собственностью.

Они утверждали, что истинно именно то, что считают они, и не истинно то, что считают другие, и — где убеждением, где силой — ведя своих сторонников за собой. Н проходило время, и вчерашние истины оказывались ложью, оборачиваясь для своих приверженцев душевной опустошенностью, страданиями, разочарованием. И люди, не умеющие жить без смысла, без оправдания своего существования, бросались вслед за иным проповедником, в очередной раз заявившим о своем праве на истину, чтобы, ударившись в другую крайность и наделав не меньше глупостей, разочароваться вновь.

Посрамленные, останавливаемся в недоумении перед тайной бытия, как перед Сфинксом или Джокондой, не в силах разгадать смысла ее улыбки. И далеко не каждый, уходя, может сказать, что коснулся хотя бы краешка платья той Великой Тайны, ибо много званых, но мало избранных.

И все-таки избранные есть.

Пишу о Елене Петровне Блаватской — нашей соотечественннце, о которой мало кто знает на ее Родине, которая, по словам Е.И. Рерих, приняла на себя «тяжкое поручение дать сдвиг сознанию человечества, запутавшемуся в мертвых тенетах догм и устремившемуся в тупик атеизма». Дочери русского офицера-артиллериста, оказавшей мощное влияние на Циолковского и Эдисона, Скрябина и Чюрлениса, Рерихов и Волошина, Ганди а Неру. Основательнице теософского общества, которую одни называла великой душой, божьей избранницей, ясновидящей, другие — авантюристкой, колдуньей я даже русской шпионкой.

Блаватская безропотно несла свой крест, утверждая, что «истины наших дней являются ложью и заблуждениями дней вчерашних, и мой труд будет оправдан частично или целиком лишь в XX столетии...».

В этом году ровно сто лет со дня ее кончины, и ЮНЕСКО объявил его годом памяти Е. П. Блаватской. Разве не повод поговорить о ней на ее Родине? Впрочем, не только о ней.

...Скоро я подумал, как нетрудно бывает сойти с ума. Правда, оставалась возможность обвинить в безумии ее, Надежду Николаеву, моего. коллегу из Донецка. Надя сказала, что она к этому привыкла. Что, обнаружив в себе нечто, пошла вначале к психиатру, потом к священнику. Врач психических отклонений у нее не обнаружил. Священник, вначале не на шутку ее испугавшийся, проговорил с ней несколько часов кряду и благословил, сказав, что это у нее от Бога, что она — избранница.

А дело в том, что Надя контактирует с... неземными цивилизациями. Более того, она учится в своеобразном космическом колледже. Более того, под диктовку своего космического Учителя пишет — нет, уже написала книгу, которая так и называется «Дар». Более того...

Впрочем, этого уже достаточно, чтобы у среднего советского материалиста «поехала крыша».

Наши ученые, объясняла мне Надежда, видя мою обалделость, изучают человека, как структуру соединения белков и углеводов, но мало уделяют внимания энергетике человека. Но именно на энергоуровне происходит кодирование белка. Человек еще в утробе матери, а ему уже даны определенные энергохарактеристики. Подтвердит он их в жизни или нет — это другой вопрос. Ведь и добрый от рождения человек может стать злым. От самого человека не зависит только рождение и смерть, все остальное он формирует в себе сам под воздействием тех факторов, в которых ему выпало жить...

Это же потом я почерпнул у Блаватской и ее последователей. То есть в жизни человека все предопределено, и от него зависит только то, как он распорядится выпавшими на его долю обстоятельствами. Подчинится им или подчинит их себе. Разменяет свою душу, покупая матери-

...

своей осветив и обессмертив Идею. Именно потому люди идут на подвиги или на страшные преступления. Как Раскольников у Достоевского: «Кто я, тварь дрожащая или право имею?».

Я не то, чтобы не верил Надежде, но все было как-то чудно, непривычно. И когда знакомился с трудами Блаватской, с миропониманием болгарской прорицательницы Ванги, других ясновидцев и прорицателей, то обнаружил в них много общего.

«Есть ли у тебя чувство, что твой дар запрограммирован свыше?» — спрашивала Вангу ее племянница. «Да, — отвечала Ванга, — высшими силами». «Могут ли эти силы материализоваться, обрести человеческую, например, плоть?»— «Нет. не могут».— «Этот сверхразум какого происхождения? Он пронизывает собой лишь околоземное пространство ила весь Космос, достался ли он нам, как наследство от древних, исчезнувших цивилизаций, или ниспослан вестником из нашего будущего?»— «Этот разум начинается и кончается в Космосе, он вечен и бесконечен, ему подвластно все...»

Издавна идет спор между философами: человек вечен и человек конечен. Одни утверждают, что конечен, что Вселенная — лишь результат случайного сцепления атомов, а человек — результат эволюция животного мира. Другие — что вечен, что создан по образу и подобию Божьему и после смерти вернется к создавшему его, чтобы отчитаться о своем пребывании в материальном мире и получить взамен или вечную радость или вечные мучения. В этом споре попользовались разные аргументы вплоть до насилия, во истина так и не родилась. Наука, в силу ограниченности человеческих знаний, пока не смогла доказать ни того, ни другого. Религии, каждая по-своему истолковывая вечные истины, в конце концов запутались в догмах, противопоставив себя науке и друг другу. А власть лишь использовала ту ила иную философию в своих интересах, на определенный момент объявляя ее официально истинною. Это было похоже на то, когда в батарейке одно время, признавался бы истинным «плюс» и изгонялся «минус», а иногда — «минус», и гонениям подвергался «плюс», хотя в действительности без «минуса» или «плюса» батарейки нет.

Посмотрите, что делается в науке, философии, идеологии. Из огромного спектра воззрений выбирается какое-то одно, а все остальные отрицаются. Но те, что отрицаются, взяты не откуда-то с чужой грядки. В них отражается тот же луч истины, но под иным углом. И те, кто несет эта знания, не вправе отказаться от них, чего бы это ям ни стоило. И не столько потому, что они в них убеждены, но и потому еще, что донести их до человечества — это их миссия на Земле, а кому много дано, с того много я спросится. И, классифицируя эти знания по своему усмотрению, человечество делает из одних оракулов сегодняшнего дня, из других — мучеников и героев дней вчерашних и завтрашних.

Блаватская, почувствовав это, и попыталась впрячь в одну упряжку лебедя, рака, щуку, коня и трепетную лань. За что и досталось ей — и при жизни, и после — ото всех сразу, привыкших тянуть свою упряжку каждый в свою сторону.

А вообще натура она была живая, ищущая, неуменая— талантливая журналистка, рисовальщица, музыкантша и даже коммерсантка, но бросалась от одного дела к другому, не умея ни тем, ни другим, ни третьим занять свою душу. В семнадцать лет выскочив замуж с един-

...

...сять лет сильнейшим медиумом.

...

— Сама не знаю, что за напасть такая! — признавалась она родным.— Пристала ко мне какая-то сила, из Америки я ее вывезла. Мало того, что кругом меня все стучит и звенит, но и вещи движутся, подымаются без толку и надобности... Да и, кроме того, осмысленные проявления выказывает: в разговоры стуками мешается, на вопросы отвечает и даже мысли угадывает. Чертовщина какая-то!

Священный Исидор, бывший экзарх Грузии, впоследствии митрополит Санкт-Петербургский, узнав о ее странностях, при случае призвал ее, долго расспрашивал и был изумлен. А на прощание благословил ее и напутствовал такими словами:

— Нет силы не от Бога! Смущаться ею вам нечего,если вы не злоупотребляете особым даром, данным вам. Мало ли неизведанных сил в природе? Всех их далеко не дано знать человеку, но узнавать их ему не воспрещено, как не воспрещено и пользоваться ими.

Позже она увлечется спиритизмом — вызыванием духов умерших, однако скоро придет к выводу, что занятия эти вредны для здоровья и унизительны для человеческого достоинства, подчинит своей воле внешние проявления медиумизма и найдет иное применение своим необычным способностям: примется распространять между людьми всех сословий и рас веру в единство духовных сил человечества. И сразу заявит о себе совершенно в новых качествах.

Но порой она сама не понимала, что с ней происходит. Да, она писала статьи и книги, приносимые ей мировую славу, но писала не от себя, ибо сама в этих вопросах «ни бельмеса» не понимала, а внушал ей и диктовал некто, знающий все.

«Скажи мне, милый человек,— писала она тетке своей Надежде Андреевне Фадеевой, — ...как могло случиться, что я, до зрелых лет, тебе тебе известно, круглый неуч,— вдруг стала феноменом учености в глазах людей действительно ученых?... Ведь это непроницаемая мистерия!... Я — психологическая задача, ребус и энигма для грядущих поколений — сфинкс!... Подумай только, что я, которая ровно ничего не изучала в жизни,я, которая ни о химии, ни о физике, ни о зоологии,— как есть понятия не имела,— теперь пишу обо всем этом диссертации. Вхожу с учеными в
статьях ученых, в лекциях Тиндаля, Герберта Спенсера, Хекслея и др. ...У меня толкутся с утра до вечера профессора, доктора наук, теологи. Входят в споры — и я оказываюсь права... Откуда это все? Подменили меня, что ли?».

Родные всерьез опасались за ее рассудок.

Вот и моя знакомая Надежда тоже говорит: иногда я даже не понимаю, что пишу. Рука выводит какие-то термины, формулы, а разум не может их объяснить. На что-то потом даются объяснения, на что-то нет... Мне бы поработать с учеными — физиками, химиками, медиками...

Я нарочно собрал вместе всемирно известную, но потом обруганную и забытую Бла-' ватскую, популярную Вангу и мало кому пока известную Надежду Николаеву, чтобы показать, что Блаватская, если и феномен, то не исключение, что в разные периоды развития человечества находились люди, ведомые Богом, Разумом, Космосом — можно называть как угодно,—которые выводили его на новый уровень мышления и миропонимания.

Эти люди, часто не признаваемые современниками, оставляли свой след как в общественном сознании, так и в мировой культуре. Я объединил их, чтобы показать, что одновременно много людей обладают необычными, необъяснимыми способностями, изумляющими и путающими окружающих. До сих пор непонятен разуму даже механизм озарения, вдохновения, давший миру массу открытий и гениальных произведений. Академик Вернадский всерьез говорил о существовании некой оболочки вокруг Земли — ноосферы, в которой находится информация о прошлом и будущем нашей планеты. Циолковский, которому обязана современная космонавтика, предсказывал лучистого человека — мол, наступят времена, когда люди превратятся в единое энергетическое мыслящее существо и покинут пределы Земли. Фантазии ученого? Или закон эволюции космоса, интуитивно обозначенный гениальным умом?

«После смерти тело разлагается,— утверждает слепая Ванта,— исчезает, как и все живое после смерти. Но определенная часть тела не гниет, не поддается тлению, развивается и переходит в новое, более высокое состояние, о котором мы ничего конкретно не знаем. Примерно происходит так: умираешь неграмотным, затем умираешь учеником, затем человеком с

...

...ничтожество плоти, данной, по ее мнению, лишь как средство для усовершенствования бессмертной души. И что закон кармы — это не прихоть буддизма, а космический закон: человек своими поступками определяет не только свое дальнейшее земное существование, но и свои последующие воплощения. В этом и состоит та высшая справедливость, которая в религиях именуется божьим судом.

В последнее время особенно много появилось экстрасенсов и колдунов, ясновидящих, контактеров, магнитеров, всякого рода целителей, прорицателей и пророков. В существовании полтергейста, летающих тарелок, кажется, не сомневается уже никто. Но часто контакты с потусторонним миром или неземными цивилизациями на деле оказываются вымыслом, а люди, якобы обладающие уникальными способностями,— авантюристами и шарлатанами.

Но когда какая-то область бытия не находит понимания, объяснения у ученых, философов, ее вовсю эксплуатируют всякого рода спекулянты, так бывает всегда. Они подобны тем йогам, которые демонстрируют публике возможности своего тела — спят на гвоздях, ходят босыми по битому стеклу, но

...

...ют всякого рода спекулянты, так бывает всегда. Они подобны тем йогам, которые демонстрируют публике возможности своего тела — спят на гвоздях, ходят босыми по битому стеклу, но которые вовсе не йоги, а факиры. Цель истинного йога иная, он не станет работать на публику, ибо то, чем он занимается, сокровенно, а необычные возможности тела являются лишь условием достижения этого сокровенного. Факиры же используют их чисто внешние атрибуты для своего пропитания, заработка.

Но умному человеку не придет в голову судить обо всех йогах по представлениям бродячих уличных артистов. Точно так же и ваши доморощенные факиры не дают права отрицать аномальные явления, не принимать во внимание уникальные, не изученные пока возможности человека.

Блаватскую также неоднократно обвиняли в факирстве, фокусничестве. Она и в истории могла остаться лишь русской Вантой, которой можно верить, а нежно и нет, если бы не труды, оставленные ею потомкам. Она исследовала различные религии, мифологии, культы, древнейшие философские системы, мистерии, символизм, магию, оккультизм, естественнонаучные представ пения древних в параллели с достижениями и гипотезами европейской науки конца XIX века.

Она находила, что и в науке, и в религиях, и в философии одни корни, что многие противоречия вызваны гордыней, догмами, попытками отдельных людей присвоить себе исключительное право на толкование старых истин, в то время как истина — это не какое-то избранное философское направление, не отдельная религия, считающая себя исключительной среди других религий, даже не научное открытие, расширяющее наши познания, а совокупность всего сущего на Земле и в Космосе. То же, чем обладает человек или группа людей, объединенных религией, философией или наукой, есть лишь частица, отражение этой истины. Что знание существовало всегда, но прежде оно, объединяя и науку, и религию, и философию, было открыто лишь для посвященных, воспринимающих его целостно. Для основной массы людей оно было недоступно прежде всего потому, что они еще не готовы к этому духовно и могут использовать эти знания во вред не только Земле, но и Космосу, ибо человек даже не предполагает, сколь велики его возможности. Способы духовного совершенства даны в религиозных заповедях, которые, однако, обросли дог-

...

произведению. Они все еще сложны для человека несве­дущего, непосвященного. На­дежда Николаева пишет свою книгу уже языком сов­ременным.

«Жизнь — это остановка те­чения вечности,— говорится в одной из записанных ею лек­ций.— Смерть — потеря соз­нания, но не исчезновение материи. Материя бессмертна, она не появляется из ничего и не превращается в ничто. Прах — тоже материя, толь­ко в ином выражении. Если энергетика организма выра­батывается в материальной субстанции клетки, то из это­го вытекает, что энергетика так же материальна, как и весь существующий мир, и, значит, душа вечна?

Смерть — это расслоение человека, отделение биомас­сы от энергетики надолго.

Жизнь — это параллельное сосуществование в определен­ном объеме пространства двух форм существования — бел­ковой и полевой...».

Нет, не ради новой веры совершала свой духовный подвиг Елена Петровна Блаватская. Понимала ведь, что всякая вера в конце концов будет переврана, неправиль­но истолкована и использо­вана в конце кондов в инте­ресах небольшой группы жрецов или чиновников. Иной интерес двигал ею. Чтобы за­думался человек о смысле своего бытия. Разбудил дрем­лющую мысль, встрепенулся, перестал сверять свой путь по чужому компасу я бро­сился бы искать то, что со­ставляет именно его суть. Ибо путь един для всех, но средства для достижения це­ли различны для каждого странника.

«В двадцатом столетии уче­ник, более осведомленный и гораздо лучше приспособлен­ный, может быть послан Учи­телями Мудрости дать конеч­ные и неопровержимые дока­зательства, что существует наука, называемая Гупта Бидья, и что, подобно однажды таинственным источникам Нила, источник всех ре­лигий и философии, ныне оповещаемых миру, был за­быт и утерян на протяжении...

...

А. Калинин.

«Комсомольская правда» от 13.07.1991 г.

(В сокращении.)

Предыдущие статьи категории «Интересные люди»

Педагог и ученый.

Педагог и ученый. Но если учитель (отмеченный, кстати, почетным званием заслуженного) при этом еще и ученый (кандидат технических наук), и тончайший знаток литературы, астрономии (читал лекции в планетарии)…

Русский ниндзя.

Русский ниндзя. — Да что там ваши десант­ники, омоновцы! Что они уме­ют? Вот у нас в Краснодаре есть настоящий русский нинд­зя. Такого убить невозмож­но...

Не перевелись Тарзаны на Руси.

Не перевелись Тарзаны на Руси. Директор московского Теат­ра силы Олег Горюнов назвал этого парня русским Тарзаном. Но когда я сам увидел Юрия Копина, честно гово­ря, разочаровался. Щуплый какой-то, неприметный.
Комментарии к этой заметке больше не принимаются.
Все заметки категории «Интересные люди»