Срабатывание реле.

Главная Введение Новости Блог

Срабатывание реле.

ИЗ ИМЕЮЩИХСЯ ЭЛЕКТРОМАГНИТНЫХ РЕЛЕ НУЖНО ПОДОБРАТЬ САМОЕ БЫСТРОДЕЙСТВУЮЩЕЕ. КАК ИЗМЕРИТЬ ВРЕМЯ СРАБАТЫВАНИЯ И ОТПУСКАНИЯ С ПОМОЩЬЮ ОСЦИЛЛОГРАФА?

Время срабатывания реле - это интервал времени от моменте подачи на обмотку напряжения до первого замыкания любого замыкающего либо размыкания любого размыкающего контакта. Время отпускания реле - аналогичный интервал времени, но от момента снятия напряжения с обмотки. Для современных реле эти параметры могут измеряться единицами и десятками миллисекунд. Подобные интервалы времени вполне возможно определить с помощью любого осциллографа, способного работать в ждущем режима с запуском от внешнего сигнала и имеющего открытый вход (последнее условие не обязательно).

Рассмотрим конкретную методику испытания реле с помощью осциллографа ОМЛ-2М (ОМЛ-ЗМ), подключаемого в соответствии с рис. Питающее напряжение Uпит, которое должно быть равно напряжению срабатывания реле К1 или превышать его, подается на обмотку реле через кнопку SB1. Это же напряжение поступает через замыкающиеся контакты К1.1 на вход усилителя вертикального отклонения. С обмотки реле импульс напряжения поступает через конденсатор С1 на гнездо "ВХОД X" осциллографа - это импульс запуска генератора развертки.

Подготавливая осциллограф к измерениям, устанавливают такую его чувствительность, чтобы для данного напряжения питания отклонение луча по вертикали (конечно, при открытом входе) составило 2...3 деления либо был заметен всплеск на линии развертки при отсутствии открытого входа. Если, к примеру, питающее напряжение равно 10 В, то чувствительность нужно установить равной 5 В/дел. Осциллограф работает в режиме ждущей развертки (кнопка "АВТ. - ЖДУЩ." нажата) с внешней синхронизацией (кнопка "ВНУТР. - ВНЕШН." нажата) положительным сигналом (ручка СИНХР." в крайнем, по часовой стрелке, положении). Длительность развертки зависит от предполагаемого измеряемого интервала времени, в данном случае ее можно установить, скажем, равной 10 мс/дел.

При нажатии кнопки на гнездо "ВХОД Х" поступает импульс синхронизации и генератор развертки "срабатывает". На экране появляется светящаяся точка, которая "пробегает" по экрану два деления (по линии развертки) и резко отклоняется вверх (рис. б) - это замкнулись контакты К1.1 и подали на вход усилителя вертикального отклонения постоянное напряжение. Длина "пробега" точки и есть время срабатывания репе - около 20 мс.

Отпустив кнопку, снова нажмите ее и повторите измерения, после чего, наоборот, нажав кнопку и подержав ее несколько секунд, отпустите.Теперь точка "пробежит" по верхней линии и через два деления резко опустится на линию развертки. Здесь также длина "пробега" до изменения уровня составит время отпускания реле.

Время срабатывания и отпускания может быть как одинаковым, так и отличаться друг от друга, иногда значительно - все зависит от конструкции реле.

Осциллограф ОМЛ-2М