О других регулировках.
Вот вы и познакомились с некоторыми ручками управления на лицевой панели осциллографа. А теперь о других регулировках. Под переключателем 6длительностей развертки расположен переключатель 7 режима работы развертки. Если кнопка переключателя отжата (максимально выступаем над панелью), генератор развертки работает в автоматическом режиме - генерирует пилообразное напряжение заданной длительности. Если же кнопка переключателя нажата (утоплена внутрь), генератор переходит в ждущий режим, т. е. "ожидает" прихода входного сигнала, и с его появлением запускается. Этот режим бывает необходим при исследовании сигналов, появляющихся случайно, либо при исследовании параметров импульса, когда его передний фронт должен быть в начале развертки. В автоматическом режиме работы случайный сигнал может появиться в любом месте развертки, что усложняет его наблюдение. Удобства ждущего режима вы сможете оценить во время импульсных измерений описываемым осциллографом.
Ниже переключателя 7 находится ручка синхронизации 8 ("СИНХР."),которую можно поворачивать от крайнего левого положения (знак "-") до крайнего правого (знак "+") Это регулировка синхронизации развертки от сигнала соответствующей полярности. Для чего она нужна? Если между генератором развертки и сигналом нет никакой связи, то начинаться развертка и появляться сигнал будут в разное время, и изображение сигнала на экране осциллографа будет перемещаться либо в одну, либо в другую сторону - в зависимости от разности частот сигнала и развертки.
Чтобы остановить изображение, нужно засинхронизировать генератор, т. е.обеспечить такой режим работы, при котором начало развертки будет совпадать с началом появления периодического сигнала (скажем, синусои-
дального). Причем синхронизировать генератор можно как от внутреннего сигнала (он берется с усилителя вертикального отклонения}, так и от внешнего, подаваемого на гнезда 12 "ВХОД X" (СИНХР.). Выбирают тот или иной режим кнопкой 9 "ВНУТР. - ВНЕШН." (при отжатой кнопке действует внутренняя синхронизация, при нажатой - внешняя).
Когда ручка 8 находится в крайнем левом положении ("-"), генератор развертки синхронизируется отрицательным сигналом (или полупериодом синусоидального напряжения), а в крайнем правом ("+") - положительным.В среднем положении ("0") ручки синхронизация выключается. Кроме того,при перемещении этой ручки изменяется амплитуда синхронизирующего сигнала, что также способствует получению устойчивой синхронизации.
И последняя кнопка - 10 ("РАЗВ, - ВХ. Х"). Когда она отжата, на вход усилителя канала горизонтального отклонения поступает пилообразное напряжение и на экране видна линия развертки. Когда же кнопка нажата,вход усилителя подключается к гнездам "ВХОД Х /СИНХР./". Теперь горизонтальная линия развертки будет получаться только при подаче сигнала на указанные гнезда. Причем чувствительность этого канала равна примерно 0,5 В/дел., т. е. для отклонения луча на 8 клеток масштабной сетки на гнезда нужно подать сигнал амплитудой не менее 4 В.
Такой режим работы осциллографа бывает нужен, например, при исследовании частотных и фазовых соотношений гармонических колебаний так называемым методом фигур Лиссажу, когда одни колебания подают на вход Y осциллографа, а другие - на вход X. С этим методом мы познакомимся во время практических работ.
На задней стенке осциллографа можно увидеть гнездо, около которого стоит обозначение треугольного импульса. На это гнездо выведен сигнал генератора горизонтального отклонения - он бывает нужен при специальных видах измерений, например при снятии амплитудно-частотных характеристик (АЧХ) усилителей.